Manipulador de alimentos está diseñado para proporcionar a los participantes los conocimientos generales sobre higiene y seguridad alimentaria, de tal forma que, a su finalización con éxito, los participantes podrán acceder al mercado laboral cumpliendo con los criterios de formación continua exigibles por la legislación vigente.
Objetivos generales:
- Conocer la legislación alimentaria de aplicación directa en el ámbito de la manipulación de alimentos.
- Diferenciar los distintos tipos de industrias en hostelería.
- Conocer las principales intoxicaciones alimentarias producidas por bacterias.
- Conocer las principales intolerancias y enfermedades metabólicas asociadas al consumo de alimentos.
- Conocer que es el APPCC.
- Conocer el etiquetado correcto de alimentos.
- Conocer los principales métodos de conservación de alimentos.
- Aplicar normas básicas de higiene personal.
- Interiorizar los conceptos de limpieza y desinfección.
Temario:
Módulo 1: Legislación aplicable al sector alimentario
- Aspectos globales relativos a la higiene de los alimentos
- Definiciones
Módulo 2: Normas aplicables en los establecimientos de hostelería
- Definiciones
- Requisitos higiénico sanitarios de los establecimientos de hostelería
Módulo 3: Características y problemática fundamental de productos. Intoxicaciones asociadas. Enfermedades metabólicas
- Microbiología
- Intoxicaciones producidas por bacterias presentes en los productos
- Enfermedades metabólicas
- Alérgenos. Conceptos y obligaciones
Módulo 4: APPCC. Significado y uso
- ¿Qué es el APPCC?
- ¿Qué debe saber cada cual es el sistema APPCC?
- Terminología propia del APPCC
- Influencia del proceso sobre la calidad del producto final
- Prerrequesitos
Módulo 5: Etiquetado. Conservación de alimentos. Higiene y buenas prácticas de manipulación
- Etiquetado de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Higiene personal
- Buenas prácticas de manipulación