El manipulador de alimentos es aquella persona que, por su actividad laboral, tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Objetivos generales:
- Conocer la legislación alimentaria de aplicación directa en el ámbito de la manipulación de alimentos.
- Descubrir posibles desviaciones en el trabajo y la instalación con respecto a la legislación, facilitando la identificación de áreas de mejora.
- Conocer las principales intoxicaciones alimentarias producidas por bacterias.
- Conocer las principales intolerancias y enfermedades metabólicas asociadas al consumo de alimentos.
- Conocer qué es el APPCC.
- Conocer los prerrequisitos básicos para complementar y trabajar en la filosofía del autocontrol.
- Conocer el etiquetado correcto de los alimentos
- Conocer los principales métodos de conservación de alimentos.
- Aplicar normas básicas de higiene personal..
- Interiorizar los conceptos de limpieza y desinfección.
Temario:
Módulo 1: Legislación aplicable al sector alimentario
- Aspectos globales relativos a la higiene de los alimentos
- Definiciones
Módulo 2: Características y problemática fundamental de productos. Intoxicaciones asociadas. Enfermedades metabólicas
- Microbiología
- Intoxicaciones producidas por bacterias presentes en los productos
- Enfermedades metabólicas
Módulo 3: APPCC. Significado y uso
- ¿Qué es el APPCC?
- ¿Qué debe saber cada cual es el sistema APPCC?
- Terminología propia del APPCC
- Influencia del proceso sobre la calidad del producto final
- Prerrequesitos
Módulo 4: Etiquetado. Conservación de alimentos. Higiene y buenas prácticas de manipulación
- Etiquetado de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Higiene personal
- Buenas prácticas de manipulación